微 信|简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:梅西过人赫塔菲 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:桂平市交通运输局成文日期:2019年05月23日
标  题:2019年桂平市交通运输局城区出租汽车专项整治实施方案
发文字号: 浔交运输〔2019〕4号 发布日期:2019年05月31日

: 2019年桂平市交通运输局城区出租汽车专项整治实施方案

2019-05-31 17:50     来源:桂平市交通运输局
【字体: 打印

梅西过人赫塔菲 www.4x2a.com 2019年桂平市交通运输局城区出租汽车专项整治实施方案  

 

    为深入贯彻落实交通运输部刘小明副部长、自治区费志荣副主席的重要指示批示精神以及《广西壮族自治区交通运输厅关于组织开展出租汽车行业整治专项行的通知》有关要求,根据《关于印发<2019年贵港市交通运输局城区出租汽车专项整治实施方案>的通知》(贵交运输〔2019〕21号)文件,为规范桂平市城区出租汽车的经营行为,提升行业服务质量,维护城市良好形象,促进我市出租汽车行业健康发展,特制定本实施方案。

   一、整治目标

    以抓源头管理、路面执法为重点,以存在问题为导向,突出常态长效、严管重罚,通过细化管理手段,进一步强化出租汽车行业管理,有效打击各项违法经营行为,提高经营者和从业人员服务质量,规范运输市场秩序。通过加强管理和整治,努力实现“二个减少、一个提升、一个转变”的工作目标,即:旅客投诉案件起数明显减少,违法违规行为起数明显减少;从业人员守法意识、服务意识得到进一步提升;出租汽车运营市场秩序得到根本性转变。

   二、整治主要任务

  (一)整治出租汽车企业主体责任不落实、对驾驶员的继续教育组织不到位、投诉处理制度不落实、聘用无证或未经注册的驾驶员从事出租汽车经营活动等违法行为;

  (二)整治巡游出租汽车拒载、不打表、议价、故意绕行、强行拼客等违法经营行为;

  (三)整治巡游出租汽车驾驶员仪容不整,言行举止不文明和服务态度差等问题;

  (四)整治车容车貌不整洁,外脏内乱现象;

  (五)整治车外标识、车内设施设备不完善问题;

  (六)整治巡游出租汽车不巡游,长期定点候客问题;

  (七)整治网络预约出租车企业给没有资质的车辆和人员派单运营以及线上线下车辆和人员不一致等违法经营行为。

   三、整治步骤

   从2019年5月20日起至12月31日止。

  (一)动员部署阶段(5月30日前)

   1.召开整治工作动员会议,部署出租汽车整治工作;

   2.约谈出租汽车企业,贯彻整治行动要求;

   3.充分利用报纸、广播、电视、网络等宣传媒体,通过发布公告、张贴标语等多种形式,动员市民广泛参与整治工作,营造良好的舆论氛围。

  (二)集中整治阶段(6月1日-7月30日)

   根据整治工作领导小组的统一安排和部署,按照整治内容,集中力量开展为期2个月专项整治,有力刹住出租汽车经营管理的乱象。

  (三)长效管理阶段(8月1日—11月30日)

   在取得整治初步成效的基础上,保持打击出租汽车违规经营行为的高压态势,进一步完善规范出租汽车经营行为工作长效机制,持续深入开展整治工作,坚决遏制问题反弹,切实巩固整治成果。

  (四)总结提升阶段(12月1日-12月31日)

   针对整治工作实施情况,全面梳理整治过程中发现的问题,开展总结提升,建章立制,深入巩固工作成果,确保实现工作目标。

   四、组织领导

   为强化巡游出租汽车整治工作的组织领导,成立我局成立整治巡游出租汽车工作领导小组。

   组  长: 冯  中   市交通运输局局长

   副组长: 张汝辉   市交通运输局副局长

            欧  坚   市道路运输管理所所长

   成  员: 黎桂彬   市交通运输局综合运输股副股长

            梁武阳   市交通运输局政策法规股副股长

            唐鸿鹰   市地方公路路政执法大队大队长

            潘海东   市道路运输管理所副所长

            李超雄   市道路运输管理所副所长

            潘立文   市道路运输管理所副所长

            何  峻   市道路运输管理所副所长

    领导小组办公室设在局运输股,办公室主任由黎桂彬兼任,成员由局相关股室、市运管所有关人员组成,办公室主要负责整治行动的组织、协调、宣传及领导小组日常工作。

    五、整治措施

   (一)加强对企业的管理

    强化源头管理,对出租汽车企业疏于管理和管理不到位的,要进行严肃整改,督促企业严格落实主体责任,加强对驾驶员的培训教育,落实投诉处理制度,严厉整治企业使用无营运证的车辆参与营运,聘用无从业资格证和未经注册的驾驶员参与营运等行为,对拒不落实主体管理责任的企业,依照相关法律法规进行处罚。在5月30日前召开所有出租车企业专门会议,要求企业在6月5日前制订各自整治方案,召开全体驾驶员动员大会,局运输股和市运管所要进行全程监督。同时,市运管所要组织所有出租车企业主要负责人接受电视、报纸等媒体采访,向社会公开承诺守法经营,自觉接受社会监督。

  (二)对违法经营行为严管重罚

    1.加大对城区非法营运车辆的查处力度。结合实际,运管部门要不定期地组织执法人员对城区非法营运车辆进行执法查处,查实非法营运车辆从严重罚。

    2. 加大对巡游出租汽车的查处力度。市运管所安排一队执法人员,通过“查人查车查企业”,专门对城区巡游出租汽车不打表、议价、拒载、强行拼客、绕道行驶等违法经营行为进行查处,并对驾驶员和车辆的其他违规行为进行检查登记。整治期间,市运管所对检查中发现或者投诉查证属实的违法经营行为要从重处罚。

    3.加大对投诉案件的调查处理力度。市运管所要以群众投诉为抓手,根据群众投诉的时间和线索,及时派出人员进行调查取证,并依法依规进行处理。对被群众投诉举报的车辆要列为重点管控对象,日?;槭币乇鸸刈⒑投⒎?。

    4.完善信誉考核机制。市运管所要在每月5日前上个月对巡游出租汽车车辆和出租汽车企业处罚情况和其他违规情况抄送局运输股。市运管所要及时将违规相关情况记入企业和驾驶员诚信档案,作为年度服务质量信誉考核扣分的依据,以年度服务质量信誉考核等级作为配置出租汽车指标经营权以及到期续营的依据。驾驶员凡是在注册有效期内有2次及以上不打表、议价、拒载、强行拼客、威胁打击报复等行为的和被列入不良驾驶员名单的,注册期满后对该驾驶员延期注册1年。在延期注册期间,全市所有巡游出租汽车及客运企业不得聘用。

    5.加强对违法经营行为的后续处理。市运管所在每月10日前对上个月违法企业、车辆、驾驶员以及扣分情况进行通报。对每月被投诉最多和被查处最多的企业负责人进行约谈;对不打表、议价、拒载、强行拼客等违法经营的驾驶员进行脱产培训学习教育1天,对车辆进行停班营运5天。对有二次或二次以上违法经营行为的驾驶员,从第二次起,进行脱产培训学习5天,对车辆停班营运10天。

  (三)开展暗访行动

   在整治期间,对巡游出租汽车经营行为进行为期3个月的暗访,每个月暗访不少于100车次。对暗访行动中发现存在违法经营行为的车辆由市运管所对其进行立案调查依法处罚,在行业内进行通报。

  (四)开展城市客运市场扫黑除恶行动

   市运管所要联合公安部门,打击在高铁站、客运站周边拉客、揽客、抢客等扰乱公共秩序行为,对行业内非法垄断经营、暴力抗法的,由公安部门依法依规予以严厉打击。

  (五)扶优打劣,调整出租车营运指标

   结合服务质量信誉考核的情况,对服务质量较好的巡游出租车企业进行扶持,适当增加其营运车辆指标;对服务质量差的巡游出租车企业进行调减或限制,不再许可续营或收回未按规定投放的车辆指标。

  (六)充分发挥部门联合惩戒作用

   市运管所每月出租汽车违法经营情况分别抄送市交警、教育、社保、银行、保险等有关部门,利用相关部门的征信体系作用来促进对出租汽车企业和驾驶员经营行为的约束和规范。

  (七)加大宣传力度,发挥舆论监督作用

   充分利用电视、报纸、LED屏等方式,宣传出租车相关政策法规和整治活动的内容措施等,争取群众的理解和支持,营造良好的整治氛围。同时,在高铁站、客运站等人流量密集的场所设置投诉公示牌,将相关的投诉信息、投诉注意事项、投诉电话等明确告知群众,便于群众监督。另外,每个月对整治期间查处的不打表、拒载、议价等违法违章经营企业、人员、车辆通过新闻媒体等方式进行曝光,发挥社会舆论监督作用,强化整治行动影响力。

  (八)完善出租车服务设施

   由市运管所与交警、住建、城市监督管理部门联系,争取于8月30日前完成中心城区划设一批巡游出租汽车候客专用停车位。

   六、工作要求

  (一)统一思想,加强领导。出租汽车行业的形象是一个城市的一个窗口,其服务水平直接体现政府职能部门的执政能力和管理水平。各相关股室、市运管所和出租汽车企业要从讲政治和讲大局的高度充分认识做好这一工作的重要性,增强责任感和紧迫感,把加强行业管理、维护社会稳定、提高服务质量作为当前的重要工作来抓。

  (二)加强管理,强化监管。市运管所要采取有效措施加强对各运输企业和驾驶员经营行为的监管,督促企业履行主体责任,监督驾驶员依法依规文明经营,提高市民对我们行业管理的满意度。

  (三)依法行政,文明执法。要按照国家相关法律法规的规定,从严查处出租汽车违规经营行为。要注重工作方式方法,严格规范执法、文明执法、公正执法,确保整治活动顺利开展。

 

                                                           桂平市交通运输局

                                                           2019年5月23日

相关链接

706| 355| 737| 959| 878| 93| 747| 617| 711| 291|